Архангельск. Россия. Ваше Мнение. Архангельская власть фактически разрешила торговлю алкоголем рядом со школами и детскими садами. Общественное мнение. Сами пьют не просыхая…

Архангельск. Россия. Ваше Мнение. Архангельская власть фактически разрешила торговлю алкоголем рядом со школами и детскими садами. Общественное мнение. Сами пьют не просыхая…

18.10.2012 6 Автор NikProva

Что важнее — соблюдение закона или здоровье детей? 

Петр Григорьев

Предприниматель, торгующий алкоголем вблизи школы и детского сада, подал в суд на священника, который многократно просил его прекратить продажу алкоголя. Слава Богу, суд проиграл, но предприниматель пытался отстоять формальную правоту.

Предыстория этого судебного дела заключается в том, что торговая точка с алкоголем, вызвавшая активность священника, находится в 60-ти метрах от общеобразовательной школы №12 и в 8-ми метрах от ограды детского сада. Естественно, школьники покупают алкогольные напитки, ведь надо признать, что поселок Талаги — это не самое благополучное с социальной точки зрения место.
Обращаясь в суд, предприниматель настаивал на опровержении сведений, изложенных на сайте «Православный форум Поморья» и в блоге отца Даниила, принесении публичных извинений и удалении указанных сведений, а также о компенсации морального вреда в размере 1000 рублей.

Суд установил, что, действительно, недалеко от продуктового магазина, в отношении которого высказывался ответчик, расположены общеобразовательная школа №12 и детский сад № 61 «Звездочка».

Факт продажи в магазине ИП «Александров» спиртных напитков подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей. При этом установлено, что спиртные напитки занимают значительную часть от всего товара в магазине. Вплоть до сентября 2011 года алкоголь можно было приобрести в торговой точке и ночью. Материалы дела подтверждают, что возле магазина, детского сада и школы оставлен мусор, бутылки и банки из-под спиртного. Как утверждают свидетели, здесь постоянно происходит распитие спиртных напитков.

Что касается оспариваемых фраз в блоге священника, то, по мнению суда, в них излагается не информация о фактах, а отражено субъективное, критическое мнение, основанное на понимании ситуации относительно продажи алкогольных напитков. Высказывания автора являются выражением гражданской позиции о нравственном, духовном и физическом здоровье людей.

Многочисленные обращения настоятеля храма в Талагах, а также директора школы №12 Анастасии Шевляковой в различные инстанции по поводу торговли алкоголем вблизи школы и детского сада не принесли результатов. По российским законам торговля спиртным на территории, прилегающей к детским учреждениям, запрещена, однако в Архангельске до сих пор не определены границы этой территории. Таким образом, формально продажа алкоголя разрешена на любом расстоянии от образовательных учреждений.

По словам священника, двухтысячное население Талаг уже пожинает плоды алкоголизации: «С вечера пятницы и по воскресенье для любителей выпить длится фиеста, а у нас проблемы. За 10 лет произошло 6 смертей, причем погибли молодые люди до 40 лет. Блуд, самоубийство — это одно из последствий торговли спиртным. Вот пример. Было в поселке трое товарищей: один сел в тюрьму, другой умер от отравления алкоголем, третьего спасли от такой смерти, но он остался инвалидом. Не спорю, они виноваты, но есть золотое правило: «Не провоцируй», — подчеркнул отец Даниил.

«К сожалению, мои призывы к Михаилу Александрову о прекращении торговли спиртным рядом с образовательными учреждениями привели не к пониманию, а к судебному иску о «защите чести, достоинства и деловой репутации», — резюмировал священник.

Мой блог находят по следующим фразам