Архангельск. Россия. Гражданская палата Архангельской области. Тарифы ЖКХ. Детсады. Правительство. Общественное мнение. Доживём — увидим…

Архангельск. Россия. Гражданская палата Архангельской области. Тарифы ЖКХ. Детсады. Правительство. Общественное мнение. Доживём — увидим…

15.10.2012 3 Автор NikProva

«Если в 2013 году тарифы резко вырастут, губернатора отправят в отставку» 

Алексей Морозов. 29.ru

На вопросы еженедельной рубрики «Пульс недели» сегодня отвечает известный архангельский общественник, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев.

– В правительстве губернатора Игоря Орлова началась «кадровая лихорадка», свои посты за месяц покинули два министра и один вице-губернатор. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Кадровые перестановки в правительстве политологи прогнозировали еще весной. То, что это произошло, – вполне закономерно и связано с тем, что нынешнее правительство ничего из себя не представляет, как, впрочем, и губернатор. Министры уходят «в песок», никак не комментируя свои решения – ни за провинности, ни по болезни, просто так… Скорее всего, берут силу подводные течения, которые делят сферы влияния и оказывают воздействие на нынешнего губернатора Игоря Орлова. А министры уходят еще и потому, что, получив сначала карт-бланш, они впоследствии сталкивались с невозможностью нормально работать. Их попросту стали теснить другие люди, которые уже воздействовали на прежних губернаторов. Губернатор Орлов – человек случайный, потому чехарда и началась. Что касается Александра Костомарова, то он принес нашему региону большую пользу тем, что вообще ничего не делал. Единственное, что он мог провести, – это последние перестановки в местной «Единой России». А вообще власть в Архангельской области в последние годы ничего не делает, зачастую вредит. Это Борис Попов в бытность первым секретарем обкома КПСС строил Архангельск, да Анатолий Ефремов как-то пытался разнообразить культурную жизнь фестивалями… Ни Киселев, ни Михальчук, ни Орлов никакой пользы не принесли.

– Правительство области решило отнять у мам, которые не могут устроить детей в детсады, компенсацию в 2000 рублей и перенаправить эти средства на строительство новых детсадов Ваше отношение к этой инициативе.

– Я думаю, что правительство области в поисках свободных средств фактически покусилось на достижения экс-губернатора Ильи Михальчука. Нынешний губернатор Игорь Орлов оказался в этом плане хуже своего непопулярного предшественника. Меня удивила эта «пиар-возня», организованная вокруг данной темы областным правительством. На мой взгляд, надо закончить эту пиар-возню и начать спокойно строить садики, без лишнего шума. Я бы нашел такой выход из этой ситуации – сократил чиновников, особенно в аппарате, в департаменте по СМИ и эти деньги направил бы на строительство детсадов. Наш губернатор и его правительство не могут привлечь какие-то 400 млн. инвестиций, чтобы решить детсадовскую проблему. А потом госпожа Рубан, которая в прошлом работала главным областным финансистом и несет ответственность за бюджетные проблемы, говорит о том, что две тысячи рублей – это копейки. Для нее-то это копейки, но как быть простым людям?

– В Поморье прогнозируется рост тарифов в 2013 году Как вы считаете, так ли необходимо повышать тарифы и к чему это может привести?

– Мы наблюдаем эту картину давно, сейчас повышения увязывают с вступлением России на мировой рынок. На мой взгляд, все гораздо проще: монополисты, которые фактически руководят сегодня правительством, диктуют свои условия. Хотят «кушать больше» – вот и требуют повысить тарифы. Однако с реальным уровнем доходов населения эти тарифы никак не увязываются. Думаю, в феврале–марте 2013 года мы в квитках за коммуналку увидим новые цифры, которые нас неприятно удивят. А что потом? А потом выборы в областное Собрание депутатов, на которых «Единая Россия» вряд ли сможет получить большинство. Мы помним выборы в Госдуму и ее низкий результат. А если «ЕР» проиграет, то и губернатора нашего могут снять. Все потому, что нельзя отнимать деньги у населения.

Мой блог находят по следующим фразам