Россия. Клуб Мудрецов. 2012. Если никого из нас не посадят. Общественное мнение. Это — в Москву…

Россия. Клуб Мудрецов. 2012. Если никого из нас не посадят. Общественное мнение. Это — в Москву…

02.10.2012 0 Автор NikProva

Новые шансы для оппозиции и кто предал Путина

Максимилиан Гуцал. Блогер

На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Что было бы со страной, если бы Андропов прожил ещё несколько лет, если бы Хрущёва не сняли с поста, если бы Ленина не сразила болезнь и если бы Столыпин остался жив и здоров? В подобные рассуждения любят окунаться как гурманы политической кухни, так и обычные обыватели. И, как правило, в этих рассуждениях рождаются теории об упущенных для России шансах, — о том, что страна уже была на пороге процветания, но человек, который должен был ввести её в светлое будущее, преждевременно лишился влияния или умер.

А вот если представить себе ситуацию, что В. Путин решил бы не идти на 3 срок или же, не дай Бог, с ним бы что-то случилось. Какая бы это была почва для вымыслов и спекуляций, конспирологических теорий и дт. — мол не дали тёмные силы этому светлому человеку осуществить его планы — спасти матушку Россию, — а планы у него были наверняка и через год другой была бы страна наша самая мощная, самая богатая…

Но 3 срок начался и вот уже стало ясно:

Что плана — нет, а есть одна мечта: у власти оставаться навсегда.

И для осуществления этой мечты все средства хороши: прежде всего нужно говорить правильные вещи, чтобы отобрать у соперников темы — зарезервировать за собой программные пункты. То, что выполнить их не удастся — у руководителей гос-ва (после неоднократных попыток) сомнений наверняка уже не осталось. И вот говорят они о модернизации, инновациях, нанотехнологиях, нравственности и духовности, деверсификации экономики, наращивании научного потенциала, национальной идее, борьбе с коррупцией … в то время, как страна всё больше и больше погружается в трясину стагнации и застоя и не один из названных пунктов реально не исполняется.

А сами лидеры страны раздражаются, когда у них спрашивают почему их заявления не реализуются. Наилучший пример — ответ президента на письмо Макаревича (о росте коррупции в стране). После этого ответа можно подумать, что обеспечение законности и правопорядка уже не является прямой задачей государства и его руководства, а президент как глава всего чиновничьего аппарата (стоящий во главе вертикали власти) абсолютно не несёт ответственности за дела своих подчинённых, хоть сам их и назначает (а виновных советует искать среди предпринимателей и ссылается на переходный период, в котором зависла страна).

И даже если бы это было так, — кому надо разбираться с предпринимателями и приводить страну в нормальное состояние? Макаревичу?! Создаётся впечатление, что гос-во постепенно самоустраняется от выполнения своих прямых обязательств и занимается только теми пунктами, которые важны для сохранения господствующей власти: (1) выручка денег из торговли ресурсами, (2) социальные выплаты (в мере, необходимой для сохранения электората), (3) преследование инакомыслящих (рысканье в их грязном белье, задержания, допросы и тд.) Преследования и выборочное применение закона ( как в случае с Гудковым) создают атмосферу диктата и произвола.

И жутко слышать, когда уважаемые люди (писатели, журналисты и тд. напр. М. Веллер) в эфирах радио и ТВ уже прощаются до следующего раза со словами «если никого из нас не посадят». Неужели у Путина подобная ситуация может вызывать удовлетворение? Что это: перекрученное восприятие действительности? цинизм? вера в свою непогрешимость? Ведь не старостью как у Брежнева, не паранойей как у Сталина подобный стиль руководства не объяснить.

А провал прежних позитивных начинаний Путина объясним — его, Путина, предали! И предал его как раз тот класс чиновников, который он сам лелеял все годы своего правления, видя в нём свою опору и рассчитывая на взаимность. Этот класс, разросшись до невероятных размеров (колл. чиновников в России сейчас намного больше чем во всём СССР /см. ссылку), ощущая свой вес и понимая, что лояльность к власти гарантирует безнаказанность, — кайфует, занимается самообогащением и лишь формально выполняет некоторые свои обязанности. И чем дальше, тем больше. Это бояре, которым до фени что думает самодержец.

А самодержец, держась за трон, боится раздражить бояр и сам сдаётся им в заложники, утишая себя иллюзиями. Вот кто является истинными врагами Путина, которые обрекли на провал все его реформаторские начинания — чиновничий класс, а не оппозиционеры — идеалисты, которые не могут смириться с надвигающимся на страну маразмом и говорят об этом в открытую, несмотря на то, что их всё больше прессуют. Если бы не их голоса, то страна уже давно бы погрузилась в трясину застоя, где глухота чередуется с грохотом продолжительных аплодисментов, а вокруг пронзительный запах гнилья. И то, что эти оппозиционеры — все убеждённые либералы — это неправда, это глупость. Весело смотреть передачи В. Соловьёва, в которых ведущий слова «непримиримый оппозиционер» и «либерал» употребляет как синонимы, в то время как единственным представителем внепарламентской оппозиции, присутствующим в зале, является Удальцов, имеющий с идеологией либерализма столько же общего, сколько Валуев имеет с балетом. Ярлык «либеральная оппозиция» — это уловка власти в её стремлении загнать инакомыслящих в один угол, уменьшить спектр их действий и влияния.

Они, оппозиционеры, должны сбросить с себя этот ярлык и не стесняться называть своими такие цели как:

сохранение народа, модернизация, инновации, улучшение нравственного климата и поддержание духовности, деверсификация экономики, наращивание научного потенциала, разработка национальной идеи, борьба с коррупцией, интеграция на постсоветском пространстве,- ставя перед каждым из перечисленных пунктов слово «РЕАЛЬНАЯ, — ое,- ый» — в отличии от того чисто фиктивного значения, которое все эти цели имеют у сегодняшней власти. И спорить надо бы по делу, а не вступать в псевдодискуссии, инициируемые властью для отвлечения внимания, в которых натравливают друг на друга: верующих и атеистов, сторонников и противников сталинизма, приверженцев разных десятилетий, гомосексуалистов и гетеросексуалов, сторонников и противников Мавродия и тд.

Стоит помнить, что целью оппозиции является не только смена власти, но так же и контроль за действиями власть имущих — их критика и предостережение от роковых ошибок,- а эту задачу сегодняшняя гражданская оппозиция выполняет отлично, несмотря на давление и гонения со стороны государственного аппарата.

Ну а пока чиновничество под высшим президентским покровительством является господствующим над народом классом, а не стоит в соответствии с конституцией на службе у российского народа, работы у оппозиции к сожалению не убавится.

Есть диктатуры, оправдывающие себя сложными идеологическими конструкциями (классовыми, религиозными и тд.), а есть примитивные диктаторские режимы, тупо направленные на сохранение власти у правящей группы, сплотившейся вокруг своего предводителя — эти режимы в основном встречаются в Африке (где торговля природными ресурсами — основа экономик). И там в качестве пропаганды часто сеются слухи о сверхчеловеческих способностях предводителя, его особой связи со природными стихиями, его избранности, силе и проницательности — делая из него идола. И в то же время ходят слухи о невероятных богатствах правителей, накопленных ими за годы власти. Вам это что-то напоминает? Неужели нынешний президент может спокойно смотреть на то, как выстроенная им полит. система превращает некогда величайшую мировую державу в примитивную диктатуру африканского образца?

P.S. справедливости ради надо сказать, что и в среде чиновников иногда встречаются порядочные люди.

Мой блог находят по следующим фразам