Архангельск. Россия. Клуб Мудрецов. Незаконные альтернативы Архангельского губернатора. Общественное мнение. Какие …конные?

Архангельск. Россия. Клуб Мудрецов. Незаконные альтернативы Архангельского губернатора. Общественное мнение. Какие …конные?

26.09.2012 2 Автор NikProva

Губернатор Игорь Орлов. Официально запутываясь в понятиях

Доктор Свобода. (АОПБ 1) Врач. Блогер

Специально для Российского общественного сайта — АрхСвобода

Фраза из СМИ

«Давая оценку возникновения Гражданской палаты (общественной организации, созданной в начале сентября и расцененной некоторыми наблюдателями как альтернатива ОП), Игорь Орлов сказал следующее: «Давайте не будем путать понятия. Общественная палата у нас одна и никаких официальных альтернатив ей быть не может – это противозаконно

Неологизмы и алогизмы

Прошло почти две недели. Написанного никто не опротестовал. Рассматриваю вышеуказанные речи, как прямую речь.

О чём же сказал назначенный губернатор Архангельской области Игорь Орлов?

Давайте подумаем. То есть, сделаем то, что необходимо делать, когда открываешь рот, а рядом находятся журналисты.

Итак, губернатору журналисты дают вводную: «Гражданская палата Архангельской области расценивается некоторыми… как альтернатива Общественной палате Архангельской области».

Напомню, что ГП АО – действительно и полностью общественное объединение, созданное гражданами и действующее в рамках закона РФ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 года № 82-ф3.

ОП АО создаётся непосредственно чиновниками Архангельского правительства на базе областного закона от 2 июля 2012 года № 500-32-ОЗ «Об Общественной палате Архангельской области», принятого на июньской сессии регионального парламента.

Предложение из ответа губернатора Орлова журналистам:

«Давайте не будем путать понятия. Общественная палата у нас одна и никаких официальных альтернатив ей быть не может – это противозаконно».

Давайте не путать…. Признаюсь честно, ответ Игоря Анатольевича меня и запутал.

Либо перед нами виртуозного владения неологизмами алогичной лингвистики (простите, но и я заразился…), либо извивы некоего супердипломатического мышления, либо что-то из серии про то, что, простите, один дурак 100 мудрецов в тупик поставит…. Ну, последнее к Игорю Анатольевичу не относится. Пока….

По понятиям губернатора…

Итак. Игорь Анатольевич сразу предлагает нам с вами не путать понятия. Скорее всего, под «понятиями» он имеет в виду ГП АО и ОП АО.

Констатируем. Выходит, что для Игоря Анатольевич — два официально созданных общественных института — не более чем некие понятия.

Именно «понятия», а не юридически, то есть – официально — существующие структуры.

Ну, хорошо…. Учитывая то, что Игоря Анатольевича назначили аж в самом в Кремле, конечно же, какие-то там провинциальные общественные образования для него не более, чем некие «понятия». То есть, всего лишь, некое «отображение сущности» в мышлении» самого Игоря Анатольевича.

Ну, всё. Не цепляюсь больше. Хорошо. Он – губернатор. Мы все – некие понятия.

Но дальше – то, что пошло поехало?

Альтернатива официантам

«Общественная палата у нас одна и никаких официальных альтернатив ей быть не может».

Что тут вообще вложено? Какие «официальные альтернативы» существуют у ОП АО? Официально – никаких. Официальность, это то, что «выполняют ради соблюдения официальных требований, правил».

Например, официанты…. Они работают по правилам этикета и т.п. Они очень официальны. Из подобных «официальных» альтернатив у нас в Архангельской области только одна и это – Общественная палата АО.

Поэтому, я согласен, что в контексте официальности, в понимании Игоря Анатольевича, «никаких официальных альтернатив ей быть не может».

Так как Гражданская палата Архангельской области чужда всякого официоза по определению и своему составу. Члены ГП АО – не назначены официальными чиновниками. И если ГП АО — это альтернатива, то уж точно не официальная. Пока….

То есть…. «Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений. Нет альтернативы у кого-н., чему-н. (нет возможности выбирать)». Толковый словарь Ожегова.

И Игорь Анатольевич выбрал для себя свою официантную, вернее официальную Общественную палату АО. Она под него, собственно, и создавалась….

А никто и не против. Кстати….

Тем более, что, судя по отсутствию отрытого диалога архангельской Власти с Обществом, «никто», для Архангельской назначенной власти, это 99 процентов населения Архангельской области. Те, которые, конечно же, не альтернатива её «общественным» игрушкам….

Противозаконные жёны…

И последнее. Про то, что альтернатива может быть «противозаконной».

Ну, Игорь Анатольевич, дорогой Вы наш. У Вашей персоны, там — в Кремле, наверняка была альтернатива, когда «они» Вас назначали посидеть на должности Архангельского губернатора.

Даже у Путина была – на выборах президента РФ.

Да что там! И супругу, официальную, кстати, себе Вы тоже могли выбирать исключительно на альтернативных началах.

И чего же такого противозаконного в тех, кто не стал губернатором, президентом или женой?

Они все, без сомнения, могли бы таковыми быть. Достойно и официально.

Что же в них во всех противозаконного, пусть даже они все и не являются «официальной альтернативой»?

Берите пример с умудрённого господина Фортыгина.

Вот он тоже по поводу Гражданской палаты Архангельской области …ничего не сказал, но никого и не задел.

P.S. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ» от 19.05.1995 N 82-ФЗ

(ГД ФС РФ 14.04.1995)

Статья 3. Содержание права граждан на объединение

Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)

1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Мой блог находят по следующим фразам