Россия. Клуб Мудрецов. Вы сможете победить при демократии только тогда, когда Вы ничего не делаете. Общественное мнение. Все так и …делают

Россия. Клуб Мудрецов. Вы сможете победить при демократии только тогда, когда Вы ничего не делаете. Общественное мнение. Все так и …делают

19.09.2012 1 Автор NikProva

Диктатуры не хочет никто. Но она будет…

Вячеслав Мусатов 

  На Российском общественном сайте — АрхСвобода 

Меня давно интересуют парадоксы, которые связаны с демократией или диктатурой. Демократию хотят все, но никак не могут дотянуться до неё. А с диктатурой наоборот. Её все боятся, избегают даже думать о ней.

Но так же под действием жизненных обстоятельств становится совершенно понятно, что без диктатуры в стране не будет делаться ничего. Вообще ничего.

Вы тоже можете быть «любителем демократии» и «борцом с диктатурой». И это по-своему закономерно. Ведь демократия — комфортна, а диктатура — нет. И ради этого комфорта многие могли бы даже забыть обо всём остальном.

Комфортно осознавать, что ты на что-то влияешь своим голосом, но не несёшь за это прямой персональной ответственности. Комфортно быть избирателем на выборах. Комфортно быть депутатом в парламенте. Очень комфортно быть президентом и улыбаться в камеру избирателям и иногда депутатам. Такой вот круговорот комфорта. От которого реального толку нет никакого.

Никто не хочет отказываться от своего демократического комфорта. Но все удивляются, почему реальные жизненные задачи не решаются.

Вы наверняка скажете — какая же это демократия? Нет свободы слова, нет свободы регистрации партий, и так далее. Так с добрым утром… В Интернете, если не ошибаюсь, сидит уже больше людей, чем смотрят телевизор. И все кому интересно получают информацию отсюда. И все могут узнать о разнообразных существующих партиях и пополнить их ряды. А голосуют всё равно за Путина. Только за то, что он ничего не делает.

Да, секрет успеха при демократии — прост.

Вы сможете победить при демократии только тогда, когда Вы ничего не делаете. Ничего существенного не говорите. И ни в какие проблемы не залезаете. Только за это люди почему-то голосуют. И это тоже по-своему логично. Это тоже своего рода комфорт. Ведь если начинать что-то реально раскапывать и капитально ремонтировать, это вполне реализуемо для президента, но это будет болезненная операция для всего общества. Как минимум некомфортная для широких слоёв электората.

Ведь удастся ли решить проблемы или нет — это покажет время. Нужны долгие годы, чтобы созидательная политика дала реальные результаты. А дискомфорт будет уже сейчас.

Таким образом, главная политическая борьба сейчас — это борьба людей с самими собой. Что им важнее — комфорт (иллюзия комфорта) сегодня, или дискомфорт, дающий шанс решить какие-то задачи в будущем. Большинство пока выбирает иллюзию комфорта.

Я хочу, чтобы наступил дискомфорт. Особенно для тех, кто на сегодняшний день комфортнее всех нас устроился в эпицентре российской демократии. В Думе, в Кремле.

А Вы?

Мой блог находят по следующим фразам