Архангельск. Соловки. Россия. Свита Патриарха Кирилла съела 600 килограммов… Мнение автора. Житие Соловецкое

13.08.2010 0 Автор NikProva

Александр Кулешов

Был на Соловецких островах. Просто ездил отдыхать. Никакой отдых на Соловках не обходится без общения с местными жителями. С продавщицей в магазине, с экскурсоводами, с водителями, с рыбаками.

Я, честно, даже хотел взять пару интервью. Но не взял. Передумал. Вернулся домой и, разбирая свой походный рюкзак, наткнулся на письмо, составленное местными жителями. И, честно, не смог не написать.
На Соловках жизнь всегда была непростой и жёсткой. Существование в экстремальных условиях делает людей более стойкими, решительными, островная жизнь выявляет все лучшие и худшие качества. Меня всегда удивляли открытость и спокойствие соловчан. Здесь, в городе, такое встретишь нечасто.
Мы шли по посёлку, мимо бывших бараков УСЛОНа и магазинов. Вдруг я услышал фразу, брошенную кем-то из местных своему спутнику, как я понял, приехавшему в гости: «А вот идёт сестра губернатора, которая финансами заведует в музее». Фраза «финансами заведует» была произнесена с явным сарказмом. И всё. Вот так вот, просто.

Раз — и сказал человек то, что знает или то, что думает. Сестра губернатора, не знаю, родная ли, двоюродная ли, была одета во что-то белое. Обратил внимание, что совсем не похожа внешне на своего брата. Симпатичная, в общем, женщина. Дальнейшего разговора прохожих я не слышал. Позже рассказали мне, что пришла сестра сразу после назначения Отца Порфирия (Шутова) на должность директора монастыря — на место его зама по финансовой части. И работали они с Порфирием душа в душу. Но в последнее время зачастили у них разлады. И чем дальше, тем больше.
Чёрт меня дёрнул спросить кого-то, почему уже лет десять или чуть меньше колокольня Соловецкого монастыря окружена строительными лесами, неужели так много там работы? «Саша, чего тут непонятого – чем дольше идёт стройка, тем больше денег можно с неё увести…», – ответили мне и снисходительно улыбнулись печальными глазами.
Я, честно, не хотел писать о Соловках. О том, что видел и слышал. Но перечитал письмо местных жителей, адресованное президенту и премьеру, и тут же передумал.
Мы зашли в местный ресторан. Нам очень рекомендовали попробовать квас и картошку с грибами. Разговорились с ребятами, работающими в заведении. Работали они в прошлом году, когда на архипелаг приехал Патриарх. Тут, на Соловках, его сокращённо называют «Патрик». Так вот, свита Патриарха Кирилла съела за пару дней 600 (шесть сотен!) килограммов отборной рыбы. В это время, отмечу, православные соблюдали Успенский пост (с 14 августа по 27 августа), который является, если мне память не изменяет, вторым по строгости после Великого. Жена моя, женщина верующая, будучи профессиональным филологом, тут же подобрала очень точное слово – лицемеры. «В этом году будут скромнее, надо думать, ведь визит неофициальный вроде бы», – предположил наш собеседник из местных.
Соловчане – люди интеллигентные. Долго надеялись на справедливость по отношению к себе. Надеются и сейчас. Иначе бы не стали писать президенту и премьеру.
Не надеются они только на региональную власть. Услышав слова губернатора о том, что туристы будут посещать Соловки исключительно в течение дня, а ночевать будут на материке, соловчане сплюнули себе под ноги, в пыльную соловецкую дорогу и отвернулись, с грустью глядя в Белое море. Про себя, не вслух, матюгнулись и написали письмо. Соловчане – люди интеллигентные – вслух не матерятся. Пока.
С болью в сердце жители островов рассказывают о том, как из музейных экспозиций исчезают исторические предметы – свидетельства СЛОНа. Этот период истории не интересен новому руководству Соловецкого музея. Мне трудно представить, что испытывает Михаил Васильевич Лопаткин (экс-директор музея, экс-глава посёлка Соловецкий). Может быть, именно потому он и ушёл работать советником губернатора Архангельской области — в надежде изменить хоть что-то? Но не туда, не туда, Михаил Васильевич, вы направили свои стопы. Не поймут вас и не услышат.
Да, ещё один момент. Нас покатали по Соловецкому, продемонстрировав качество дорог. А заодно провели шутливую обзорную экскурсию. Шутки кончались, когда машина подпрыгивала на ухабах мимо свалок бытовых отходов…
Ждут соловчане визита Патриарха. Монахи — с надеждой на придание случившейся накануне передаче соловецких памятников официального статуса принадлежности РПЦ. Жители — с надеждой на мудрость руководителей страны и с явным недоверием к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву). Уверены, что дождутся они с Кириллом и губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Как бы не заплевали последнего на соловецкой земле, некрасиво получится.

Источник – Кочегар. ком

Мой блог находят по следующим фразам